Кибатлеты из России завоевали серебро и бронзу на чемпионате мира Cybathlon 2020

13-14 ноября в Москве прошел второй чемпионат мира Cybathlon 2020. В нем приняли участие 54 команды из 21 страны мира, в том числе пять команд из России.

В отличие от Паралимпийских Игр, в чемпионате по кибатлетике соревнуются не только люди с ограничениями по здоровью, но и самые передовые технологии средств реабилитации: бионические протезы рук и ног, роботизированные коляски, экзоскелеты и нейроинтерфейсы. Трассы выстраиваются таким образом, чтобы оценить возможность применения интерфейсов и устройств для решения бытовых задач.

Российские кибатлеты соревновались в пяти дисциплинах: для участников с силовыми протезами ног (LEG), с бионическими протезами рук (ARM), в экзоскелетах (EXO), соревнование участников, использующих интерфейс «мозг-компьютер» (BCI), и участников на электрифицированных колясках (WHL).

По итогам чемпионата мира Cybathlon 2020 российская сборная вошла в пятерку лучших в мире. В своих дисциплинах команды заняли следующие места:

• Caterwil (WHL) с пилотом Юрием Лариным — 2 место
• Neurobotics (BCI) с пилотом Русланом Нуруллиным — 3 место
• Super Motorica (ARM) с пилотом Элиной Жуковой — 4 место
• Ortokosmos (LEG) c пилотом Ринатом Хусаиновым — 5 место
• ExoAtlet (EXO) с пилотом Юрием Сидоровым — 5 место

«Кибатлетика — это новое движение, позволяющее расширить человеческие возможности. Я уверена, что в ближайшие годы оно будет активно развиваться благодаря российским стартапам, талантливым российским инженерам, ученым и, конечно, вниманию зрителей», — заявила депутат Госдумы Светлана Журова.

В этом году из-за пандемии соревнования впервые проходили в территориально-распределённом формате. Каждая команда выступала на домашней арене под контролем жюри в Цюрихе, в Швейцарии. Российская часть первенства прошла на территории Центра спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд Департамента спорта города Москвы.

«Я поздравляю кибатлетов, команды и зрителей чемпионата. В этом году наша сборная показала высокие результаты. Соревнования кибатлетов становятся не просто новым захватывающим видом спорта, но и стимулируют развитие инклюзивных, важных для общества технологий. А также — вдохновляют людей с ограниченными возможностями на самореализацию и меняют отношение к ним. В ближайшее время мы планируем зарегистрировать новый вид спорта «кибатлетика» и создать всероссийскую федерацию», — рассказал Андрей Давидюк, председатель правления Союза «Кибатлетика».

Партнерами мероприятия выступили Минпромторг России, Правительство Москвы, «Лаборатория Касперского», компания iCore, «Матч-ТВ», Агентство «Москва», «Инвест-Форсайт».

Cybathlon — это всемирное движение, благодаря которому люди с ограниченными возможностями здоровья могут полноценно интегрироваться в жизнь общества, выполняя ежедневные бытовые задачи. Одна из главных задач движения — стимулировать отрасль высоких технологий.

O чемпионате Cybathlon

Cybathlon проводится раз в четыре года, начиная с 2016 года, Швейцарской высшей технической школой Цюриха (ETH Zurich). В соревнованиях принимают участие люди с ограниченными возможностями здоровья, использующие высокотехнологичные средства реабилитации для решения повседневных задач. Оцениваются и сами технические средства реабилитации, и ассистивные устройства.

О «Кибатлетике»

В России идеи Cybathlon развивает НКО Союз «Кибатлетика». Она объединяет российских разработчиков и поставщиков технических средств реабилитации (ТСР) и демонстрирует, как развитие и применение современных ТСР и ассистивных технологий возвращают людям утраченные функции, меняют их отношение к самим себе и отношение общества к людям с ограничениями по здоровью как к равным.

За 3 года развития движения кибатлетов в России Союзом «Кибатлетика» организовано 10 мероприятий по всей России.

В 2019 году движение кибатлетов было положительно оценено Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным во время его встречи с представителями общественности Калининградской области и были даны поручения о поддержке участия сборной России в Чемпионате мира Cybathlon 2020.

Статистика по людям с ограничениями по здоровью

В России по данным на сентябрь 2020-го года проживает 11,76 миллионов людей с ограниченными возможностями. Это чуть больше 8% населения. В мире, по данным Всемирной организации здравоохранения, ограничения по здоровью имеет 15% населения. А к 2050 году, по прогнозу экспертов ВОЗ, эта цифра достигнет 20%. Одновременно с этим, через 30 лет более двух миллиардов человек будут нуждаться как минимум в одном ассистивном средстве, а многим пожилым людям их потребуется два и более. При этом сегодня только один из десяти нуждающихся имеет доступ к ассистивным устройствам, а в 75% стран с низким уровнем дохода ощущается катастрофическая нехватка квалифицированных кадров в области ортопедии и протезирования.

Фотографии пилотов с чемпионата доступны по ссылке (предоставлены пресс-службой национальной сборной по кибатлетике)

Партнеры мероприятия

Партнеры

Ответим на ваши вопросы и примем пожелания







Хочу принять участие в мероприятии
Даю согласие на обработку персональных данных*

Подписывайтесь и получайте новости о предстоящем событие





Наша рассылка: