Россия, как и на прошлом чемпионате, представит свои разработки в пяти дисциплинах: соревнования участников с силовыми протезами ног (LEG), соревнование участников с бионическими протезами рук (ARM), соревнование участников в экзоскелетах (EXO), соревнование участников, использующих интерфейс «мозг-компьютер» (BCI) и соревнование участников на электрифицированных колясках (WHL).
В составе сборной:
• Ortokosmos (LEG) c пилотом Ринатом Хусаиновым
• Super Motorica (ARM) с пилотами Сергеем Бачу и Элиной Жуковой
• ExoAtlet (EXO) с пилотом Юрием Сидоровым
• Neurobotics (BCI) с пилотом Русланом Нуруллиным
• Caterwil (WHL) с пилотом Юрием Лариным
В этом году, из-за пандемии, кибатлеты будут выступать на «домашних» площадках, полностью оборудованных в соответствии с регламентом чемпионата. Партнерами мероприятия выступили Минпромторг, Москомспорт, «Лаборатория Касперского», компания iCore, «Матч-ТВ», «Инвест-Форсайт», Агентство «Москва». Следить за успехами российской команды можно
онлайн на сайте чемпионата.
На специально оборудованных треках пилоты будут испытывать возможности отечественных разработок в выполнении бытовых задач. Несмотря на то, что каждая страна-участница сама строит трассу, организаторы подобрали такие задания, чтобы уравнять возможности участников.
Например, пользователям колясок, экзоскелетов и протезов ног предстоит подняться по лестнице и пересечь неровную дорогу. Пользователям бионических протезов рук — нарезать хлеб и на ощупь определить предмет в коробке (ее доставят специально из Цюриха). Сделать это непросто, поскольку технологии сенсорной обратной связи начали внедряться только недавно. Пока же людям, использующим протезы, приходится полагаться на зрение.
А пользователей нейроинтерфейсов ждет 4-х минутная цифровая гонка. Победит пилот, чей виртуальный автомобиль быстрее всех пересечет финишную прямую. Помимо стандартного управления влево-вправо добавится необходимость включать свет фар в изменяющихся условиях, а на некоторых участках важно будет не подавать сигнал. Успех зависит от умения пилота управлять своим состоянием, которое позволяет устройству в правильный момент считывать верные сигналы мозга.
Cybathlon — больше, чем соревнование. Это событие, стирающее границу между здоровыми людьми и людьми с ограниченными возможностями и буквально позволяющее заглянуть в будущее, где технологии позволяют людям стать более совершенными и выносливыми. В России идеи кибатлона развивает Союз «Кибатлетика». В 2017 году движение кибатлетов поддержал Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Чемпионат обязан своим появлением профессору Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) Роберту Райнеру. В 2013 году он инициировал создание платформы для разработки технических средств реабилитации, удобных для ежедневного использования.
Одна из главных задач Cybathlon — стимулировать отрасль высоких технологий. В России, по данным
Федерального реестра инвалидов на сентябрь 2020-го года, проживает 11,76 миллионов людей с ограниченными возможностями. Это чуть больше 8% населения. В мире, по данным Всемирной организации здравоохранения, ограничения по здоровью имеет 15% населения. А к 2050 году, по прогнозу экспертов ВОЗ, эта цифра достигнет 20%. Одновременно с этим, через 30 лет более двух миллиардов человек
будут нуждаться как минимум в одном ассистивном средстве, а многим пожилым людям их потребуется два и более. При этом сегодня только один из десяти нуждающихся имеет доступ к ассистивным устройствам, а в 75% стран с низким уровнем дохода ощущается катастрофическая нехватка квалифицированных кадров в области ортопедии и протезирования.
O чемпионате CybathlonCybathlon проводится с 2016 года Швейцарской высшей технической школой Цюриха (ETH Zurich). В соревнованиях принимают участие люди с ограниченными возможностями здоровья, использующие высокотехнологичные средства реабилитации для решения повседневных задач. Оцениваются и сами технические средства реабилитации и ассистивные устройства.
В 2020 году в чемпионате примут участие более 60 команд из 21 страны: Австрия, Бразилия, Китай, Хорватия, Франция, Германия, Греция, Индия, Ирландия, Италия, Япония, Нидерланды, Южная Африка, Южная Корея, Польша, Швеция, Швейцария, Таиланд, Великобритания, США и Россия.
О КибатлетикеCybathlon — это всемирное движение, благодаря которому люди с ограниченными возможностями здоровья могут полноценно интегрироваться в жизнь общества, выполняя ежедневные бытовые задачи. В России идеи Cybathlon развивает НКО Союз «Кибатлетика». Она объединяет российских разработчиков и поставщиков технических средств реабилитации (ТСР) и демонстрирует, как развитие и применение современных ТСР и ассистивных технологий возвращают людям утраченные функции, меняют их отношение к самим себе и отношение общества к людям с ограничениями по здоровью как к равным.
За 3 года развития движения кибатлетов в России Союзом «Кибатлетика» организовано 10 мероприятий по всей России.
В 2019 году движение кибатлетов было положительно оценено Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным во время его встречи с представителями общественности Калининградской области и были даны поручения о поддержке участия сборной России в Чемпионате мира Cybathlon 2020 и поддержке заявки России на право принять чемпионат Cybathlon в 2024 году.