В Москве закончился второй Открытый чемпионат Москвы по кибатлетике — соревнование для людей с инвалидностью, использующих высокотехнологичные средства реабилитации. Участники соревновались в умении использовать ассистивные устройства для решения бытовых задач на полосе препятствий.
Соревнования прошли с 10 по 12 сентября в Центре ассистивных технологий «Феникс» в павильоне № 37 на ВДНХ.
В этом году кибатлеты выступали в индивидуальном зачете и в составе команд компаний-разработчиков ассистивных решений и устройств. Всего участвовали 115 человек из 32 регионов России.
Призовой фонд премии Мэра Москвы составил 12,25 миллиона рублей для 21 лауреата.
Золотые призеры получили по одному миллиону рублей, серебряные — по 500 тысяч, бронзовые — по 250 тысяч.
Победителями в дисциплине «коляски с электроприводом» стали Юрий Ларин из команды «Катэрвил» (первое место), Елена Лебедева (второе место) и Екатерина Кондратьева (третье место).
Лучшими в дисциплине «нейроинтерфейсы» выступили Дмитрий Сухов (золото), Руслан Нуруллин из команды «Нейроботикс» (серебро) и Денис Редькин (бронза). В дисциплине «протезы предплечья и плеча» первое место занял Андрей Кропотов, второе — Алексей Комлев, третье — Федор Дорожкин из команды Endolite.
Обладателями золотой и бронзовой медалей в дисциплине «экзоскелеты» оказались Виталий Данилов из команды Remotion и Юрий Жалнин из команды «Рехаб Технологии», серебро досталось индивидуальному участнику Владимиру Титову.
В прошлом году в соревнованиях приняли участие 110 пилотов высокотехнологичных средств реабилитации из15 регионов России, а также представители Индии и Вьетнама.
В дисциплине «протезы предплечья и плеча» первое место занял Андрей Кропотов, второе — Алексей Комлев, третье — Федор Дорожкин из команды Endolite.
Победу в дисциплине «протезы плеча» одержали Алексей Мутин (золото), Ольга Дейкина из команды «Бионика 2.0» (серебро) и Григорий Орлов (бронза).
Победителями в дисциплине «протезы голени» стали Алексей Егоров (первое место), Тимур Тымкив (второе место) и Светлана Калачкина (третье место).
Золотую медаль в дисциплине «протезы бедра» вручили Константину Карсакбаеву, серебро — Ольге Ливеровой из команды «Анатомикс», а бронзу — Вадиму Сологубову из команды АО «ЦИТО».
«Это второй открытый чемпионат на премию Мэра Москвы, который традиционно проходит в центре ассистивных технологий “Феникс”. Открывшаяся в августе прошлого года площадка уже стала местом притяжения для разработчиков, производителей и тестировщиков ассистивных технологий. Так, с мая 2024-го на трассе кибатлетики компании-резиденты провели более 40 тренировок для испытания своих продуктов и доработки устройств и решений для людей с ограниченными возможностями здоровья».
Кристина Кострома, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы
Организаторы чемпионата — Агентство инноваций Москвы и союз разработчиков и поставщиков технических средств реабилитации «Кибатлетика».
Использованы материалы mos.ru