Союз «Кибатлетика» презентовал права и возможности киборгов на фестивале Geek Picnic-2018
На проходившем 11-12 августа в музее-усадьбе Коломенском фестивале науки, технологий и искусства Geek Picnic-2018 большое внимание было уделено людям с инвалидностью, использующим интегрированные технические устройства, расширяющие их функциональные возможности – которых последнее время лаконично и уважительно называют киборгами. В рамках проекта «Кибатлетика предоставляет новые возможности», финансируемого за счет средств субсидии Правительства Москвы, Союз «Кибатлетика» провел конференцию, на которой был подписан Билль о правах российских киборгов, а также серию демонстрационных сеансов, где киборги выполняли различные задачи, с которыми люди постоянно сталкиваются в бытовой деятельности.

В круглом столе, предшествовавшем подписанию Билля, участвовали:
эксперты из России:
— вице-президент по развитию цифрового и нового бизнеса «ВымпелКом» Джордж Хелд;
— управляющий партнёр Newman Sport & Business Consulting, сооснователь IRONSTAR и ROSA RUN Владимир Волошин.
зарубежные эксперты:
— популяризатор высокотехнологичных протезов Найджел Экланд из Великобритании;
— автор первого в мире Билля о правах киборгов Ричард МакКиннон из США.
представители российских киборгов:
— помощник заместителя Мэра Москвы по вопросам транспорта Евгений Смирнов,
— пилот-испытатель российского производителя протезов рук Дмитрий Кошечкин.
Модерировал работу конференции председатель правления Союза «Кибатлетика» Андрей Давидюк, который охарактеризовал Билль о правах российских киборгов как послание, направленное не только сообществу людей с инвалидностью, которых в нашей стране более 12 млн.человек, но также законодателям, органам государственной власти, инженерам и медикам.
Демонстрацию возможностей технических средств реабилитации, организованную Союзом «Кибатлетика», посетило свыше тысячи гостей фестиваля. В отдельном павильоне были установлены элементы трассы кибатлетов, имитирующих лестничные марши, дверные проемы, пандусы, бордюры тротуаров, неустойчивый пол в транспорте, различные элементы домашнего обихода. Киборги, участвующее в демонстрации, показали , с какой легкостью они могут выполнять те или иные задачи, используя высокотехнологичные так называемые «умные» протезы. Также зрителям была представлена коляска-ступенькоход российской разработки, способная как «шагать» по лестницам, так и катиться на колесах там, где важна скорость и комфорт перемещения.
«Наша цель показать всем, как исчезают функциональные и психологические барьеры между людьми с инвалидностью и остальной частью населения, как человек, использующий технические средства реабилитации может вернуться к активной жизни и в интересную для него профессию. А уже называть или не называть себя киборгом – это его личное дело» — подчеркнул в итоге выступления Андрей Давидюк.
Многие посетители после демонстрации не отпускали кибатлетов аплодисментами и оставили свои отзывы, в которых выразили желание оказать помощь личным участием в дальнейшем развитии проекта.